注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京华书画家协会

京华书画家协会官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

京华书画家协会原名京华书画会,组建于70年代,很多老艺术家是其会员。旗下有:京华书画家协会书画鉴评委员会、京华书画家协会名家书画慈善委员会、京华书画家协会水墨画院。

网易考拉推荐

司琬国画艺术展亮相京城向建国六十周年献厚礼  

2009-08-19 08:55:39|  分类: 新闻与活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       

由中国楹联学会、京华书画家协会、世界华侨华人社团联合总会等单位联合主办的当代著名国画家司琬先生“庆祝国庆60周年?国画艺术作品展”,今天在北京军事博物馆开幕。全国政协副主席李金华与500余名首都各界人士一起出席了开幕式并为展览剪彩。世界华侨华人社团联合总会秘书长任兴亮主持了开幕式。

司琬国画艺术展亮相京城向建国六十周年献厚礼 - 京华书画家协会 - 京华书画家协会
2009年8月14日,司琬国画艺术展在北京隆重开幕。由中国楹联学会、京华书画家协会、世界华侨华人社团联合总会等单位联合主办的当代著名国画家司琬先生“庆祝国庆60周年?国画艺术作品展”在北京军事博物馆开幕。全国政协副主席李金华与500余名首都各界人士一起出席了开幕式并为展览剪彩。世界华侨华人社团联合总会秘书长任兴亮主持了开幕式。

 

解放军总参谋部原副总参谋长李景上将,空军原副司令员景学勤中将,北京军区空军原政治委员蒲荣祥中将,全国政协原副秘书长赵炜,中央统战部原副部长田鹤年,九届全国工商联副主席、中国西部研究与发展促进会常务副会长程路,全国政协常委王锡爵,军事科学院政治部原主任刘全喜将军,总参保障供应部原常务副部长乔纯章将军,解放军体育学院训练部原部长史祥彬将军,原国防科工委后勤部政治部主任王靖华将军,中国光大银行原副行长、北京神州博古书画院常务副院长王希坤,中国维吾尔文历史研究会会长塔瓦库勒,中国科学院空间与应用研究中心主任潘友信,中央美术学院教授、博士生导师戴泽,中国楹联学会会长孟繁锦,中国书画收藏家协会秘书长臧敬儒,中国扶贫开发协会会长助理刘凤堂,中汇国际保险经纪有限公司董事长牟宝喜,国资委服务局局长金其红,总参机要局主任张建国,北京六一八厂总经理张宝起,京华书画家协会常务副会长兼秘书长营绍宽,北京世界华人文化院院长刘占英,山东省临邑县委书记胡延政等出席了开幕式,并在主席台就座。

朱京蓉、徐震春、刘坚、王自康、孟术、王东晖、韩群、孟援国、许国跃、李春华、贾志仁、赵勇、刘月忠、宋芬桂、孙泳新、房嘉荣、丁峰、刘持庆、霍光林、刘辉煌、岳佐泉、杜涛、王坤和、谢云生、高福海等首都知名人士、著名书画艺术家,以及画家司琬先生家乡的有关代表出席了这次开幕式。

司琬国画艺术展亮相京城向建国六十周年献厚礼 - 京华书画家协会 - 京华书画家协会
中央美术学院教授、博士生导师戴泽在开幕仪式上讲话。

 

俄罗斯圣彼得堡华人华侨协会、新西兰华人商会、全荷华人社团联合会、智利华商联合总会、美国华裔社团联合总会、英国华人社团联合总会、意大利罗马市政府移民议会、意大利山东联谊会、法国你好食品集团、巴西冀、鲁同乡联谊总会、丹麦中华工商联合协会、奥地利奥中国际经济贸易促进会、中法服装实业商会、北美华侨华人社团联合总会、美国国际武术联盟总会、西班牙伊比利亚—中国文化基金会、泰国华人企业家子女联谊会、欧洲华人报、中欧华商报、安徽省宿州市人大常委会、中华司姓网、中华司氏宗亲联谊会等50余家海内外华人社团和单位分别为开幕式发来贺电、贺函予以热情祝贺。

台湾海峡两岸合作发展基金会、奥地利奥中国际经济贸易促进会、世界华商国际投资促进会、智利华商联合总会、香港文汇报、国资委机关服务局、山东省临邑县委书记胡延政、山东省德州市政协副秘书长李端峰、中国光大银行原副行长王希坤、中国国际书画研究院院长孙泳新为展览送了花篮,中国道教协会副会长张继禹、中国军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇、全国人大外事委员会副主任委员吕聪敏、中国美术家协会副主席杨力舟、国务院新闻办原副主任杨正泉、全国政协人口资源环境委员会办公室主任白煜章等委托主办单位安排了花篮表示祝贺。

司琬国画艺术展亮相京城向建国六十周年献厚礼 - 京华书画家协会 - 京华书画家协会
著名国画家司琬先生(左一)陪同全国政协副主席李金华(中)一起观看展览作品。

 

中央美术学院教授、博士生导师戴泽,中国书画收藏家协会秘书长臧敬儒分别在开幕式上讲话。

全国政协副主席李金华,解放军总参谋部原副总参谋长李景上将,空军原副司令员景学勤中将,北京军区空军原政治委员蒲荣祥中将,全国政协原副秘书长赵炜,全国政协委员、中央统战部原副部长田鹤年,九届全国工商联副主席程路,中国光大银行原副行长王希坤,中国楹联学会会长孟繁锦为开幕式剪彩。

这次司琬先生为首都观众展出的百余幅艺术作品,有花鸟,有山水,也有部分书法代表作,国画牡丹作品在所有展出作品中数量最多。司琬先生献给首都观众的这批艺术作品有丈二巨幅,也有四、五、六尺整张,横轴竖批特色各异。花鸟作品中的各色牡丹,彩墨葡萄,傲雪冷梅,争奇斗艳,神韵袭人。作者的山水作品润笔细腻,底蕴深厚。专业学者、普通观众给予了这次展览高度评价。

司琬国画艺术展亮相京城向建国六十周年献厚礼 - 京华书画家协会 - 京华书画家协会
全国政协原副秘书长赵炜(右一)在著名国画家司琬先生的陪同下参观展览作品。

 

展现在观众面前的一幅幅沁人心扉的司琬书画艺术品,焕发着民族艺术的青春活力,盛开着中华复兴的国色天香。誉盛天成,墨玉晓香。作品中蕴含的艺术与生命,探索与实践,心灵与笔墨玲珑剔透,交相辉映,为建国60周年献上了一份深情厚礼。观众们在作品里看到了画家长期以来酷爱自然、体味人生的深厚生活积淀和诗书画并行的文化修养,司琬为庆祝新中国成立60周年而精心创作的这批作品融含着显明的民族性、时代性和艺术家大胆的创新成果,展示了司琬先生心灵深处的情感之歌和殷殷爱国情怀。作品中的凝重与灵动,性至与情出,理想与追求,泼洒的淋淋尽尽,潇潇至至。婉如朵朵凝火的云,酷似簇簇透紫的虹,飘洒在无垠的自然中,扎根在浓浓的生活里。司琬作品中的唱和与举落,挥洒与收放,大气有度,柔情如佛,轻来重走,浑贵一体。欣赏司琬先生的艺术作品,犹如走进了繁花似锦的春色花园,在这里向阳盛开的各色牡丹妖含粉黛,艳超天香。他的山水作品雅过山川,气贯江河,凌云蕴宇,秀丽无比。在他的牡丹作品中,暮然处透出一种诱人的天香,出奇的秀丽,无比的妖娆。那色,那姿,那艳,那魂,常常犹如气盛丹青,色盖彩虹。他把心灵之中的美与大自然田园之中的美紧紧融为一体,婀娜纯情,轩宇昂天。纵观展出的司琬百余幅国画作品,无论是迎雪报春的红梅,红遍万山的枫叶,还是激流勇进的飞瀑,甚至诱人注目、春色满园的牡丹,它们都突出了一个共同的主题,那就是人生永远昂扬向上,奋发有为。让人着力感受到作品的凝重,深厚,娟秀,催人跨越,撼人魂魄。充满了开拓进取的时代精神和不负民族,不负社会,不负人生的谦厚谨行的高尚道德修养。司琬常常以无言的方式频频盛迎着对人的厚重,对事物的凝思。他用画语吐露了一个无愧国家,无愧大众的艺术家的深远心声。他对人的一切行为都溶化在他对人生完美的追求与和谐的艺术人生升华之中。不竭的奋斗和创新是司琬不断追求人生目标和艺术水准的源源动力。他把自己的闪光之点转化成众人对他的细细品味,他用精湛的艺术人生,凝聚成了藏精容典的一本书,使人越品越浓,越读越深,永远都在励人慰物,益开八方。难怪徐悲鸿大师夫人廖静文女士看了司琬先生的作品后不仅大赞其曰:“作品赋色艳丽、神采飞扬,览之有扉兮袭人之感”。著名诗人、书画评论家潘友辉先生在评论中也惊人地推崇说:“司琬笔下的牡丹如通性的灵物,艳而不妖,新而不俗,生动再现了国花的富丽本质和人民大众对这种本质的热烈追求,出自他手的每幅作品,不仅国人爱之,就连国外众多友人也不失依依恋之。

司琬国画艺术展亮相京城向建国六十周年献厚礼 - 京华书画家协会 - 京华书画家协会
出席开幕式的部分专家学者与著名国画家司琬先生合影留念。

 

司琬,字逢时,号香山居士,现任国家历史博物馆特聘教授、顾问,世界华侨华人社团联合总会艺术委员会理事、中国著名书画家协会副主席、中国书画院副院长等职。司琬1938年生于江苏丰县的名门望族,其父司寿柏毕业于燕京大学,早年投身革命,潜心魏碑研究颇深。司琬先生受家庭环境的熏陶,平添了丰厚的艺术细胞。他六岁随父习字,先汉后魏兼追旭素,尤钟情于董其昌、刘墉,得其真味;十余岁兼而习画,主攻花鸟、山水,摩赵佶、唐寅,习吴昌硕,齐白石,更得李苦禅大师指点。四年的大学中文系深造,更为他的书画创作打下了坚实的文学基础。他兼收并蓄,精意进取,凭借前人的智慧和营养以及他自己的天赋与勤奋,终于在华夏艺苑开创出了属于他自己、同时也属于民族的一片崭新的艺术天地。他先后多次参加各类国家级大赛,夺得金、银奖,被文化部、中国文联授予“世界华人艺术家”荣誉称号,2008年被评为中国十大杰出艺术家和十大画家,2009年又被评为中国画坛十大领军人物。其画作被收入《中国当代美术书法界名人名作作品博览》、《中国画家》、《中国画谱》等三十余部典籍,被中国故宫博物院、人民大会堂、毛主席纪念堂等大型馆所收藏                                                                                                                  (京华书画家协会办公室)

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018