注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京华书画家协会

京华书画家协会官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

京华书画家协会原名京华书画会,组建于70年代,很多老艺术家是其会员。旗下有:京华书画家协会书画鉴评委员会、京华书画家协会名家书画慈善委员会、京华书画家协会水墨画院。

京华书画家协会书画鉴评委员会  

2009-06-26 16:44:44|  分类: 协会介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、组织结构

 主           任:臧敬儒

 常务副主任:刘东瑞 

 副   主   任:营绍宽     兼办公室主任

 委          员:杨臣彬   樊国强   海国林   杨丹霞

                    蒋文光   冯小琦   李  宏   于卓思

 

二、专家介绍

 臧敬儒,笔名墨儒,男,汉族,一九三九年生人,原籍河北保定市人。原中国书画研究社法人社长。现为国际书画家联合总会副主席,中国书画收藏家协会秘书长,京华书画家协会法人会长,中央书画院学术委员,中国公共关系学会艺委会委员,京华书画家协会书画鉴评委员会主任,北京中华文化促进会常务理事,北京艺术美学研究会秘书长。艺术简历被载入《中国当代艺术界名人辞典》等多种辞书。

臧敬儒自幼酷爱书画艺术,几十年如一日,形成了自己的书画风格,受到专家的认可。他从50年代至70年代,主攻书法、兼习绘画。70年代以来,又主攻绘画、兼习书法。他精通真草隶篆,他写的李斯小篆,挺拔、秀丽,曾被中央电视台作为专题报道。更有成就的是:臧敬儒独创的发墨书法,可谓是书法的大胆创新,在书写上,技法需求高,难度大,到目前在国内外还没有第二个人能写这种写法。发墨书法得到国家领导人、专家的赞赏,收藏者甚多。

臧敬儒的绘画、以山水、竹、虾为主,兼习、草虫、花卉。他画出的虾,清新典雅,妙态盎然。

臧敬儒的作品参加国内外画展50多次,个展4次,如一九九五年十月为纪念抗日战争胜利50周年,全国征稿书画在赛,获奖作品在中国历史博物馆展出,他的八尺山水画,荣获全国大赛金奖。其作品被英国、法国、美国、日本、意大利、韩国等五十多个国家和地区的艺术博物馆或书画收藏家收藏。

臧敬儒对书画的鉴赏有很高的造诣,多次面向全国学者讲授书画鉴赏的知识,是国内少有的能书会画,又是鉴定专家的人才。

 刘东瑞,男,1938年生人,汉族。1959年在中国革命博物馆参加工作,1975年在中国历史博物馆保管部编目组,1989年在中国博物馆学会创办《博物馆》杂志,1984年调国家文物局流散文物处任副处长,1986年任国家文物鉴定委员会秘书长至2000年退休,2005年增聘为国家文物局鉴定委员会委员。主要研究鉴赏范围:瓷器玉器铜器杂项。

 营绍宽,男,汉族。国内著名收藏家、鉴赏家。现为京华书画家协会常务副会长兼秘书长,中国书画收藏家协会副会长,中国记者调查网顾问,《文艺报》中国书画名家专刊艺术总监。

 杨臣彬,男,1932年生,祖籍安徽怀远。职务故宫博物院研究员,国家文物鉴定委员会委员,国家文物局文物鉴定资格审核委员,中央美术学院书画鉴定专业硕士生导师。

参与编著的主要书目《故宫文物大典》、《故宫博物院藏宝录》、《中国大百科全书—美术卷》、《中国大百科全书—文物卷》、《中国书画鉴赏词典》、《董其昌》、《国宝》、《国宝荟萃》等。论文《个人风格在书画鉴定中的作用》、《吴中三家书法》、《明清书画大师——恽寿平》、《谈明代书画作伪》、《古书画鉴定》、《苏轼书法管窥》、《恽寿平精品集》、《梅清生平及其绘画艺术》等。

其他相关经历 在书画鉴定方面,作为徐邦达先生的入室大弟子,杨老赴各地考察获得了丰富的实践经验,从大量的工作中总结出了具有很高权威性的鉴定规律。1988-1993年间,先后为故宫博物院、北京文物总店、公安部、陕西省文物局等文物单位鉴定各历史时期书画总计五千余件,发现了许多有珍贵艺术价值的作品。八十年代,曾于民间收藏中发现吴镇《松石图轴》,丰富了故宫博物院绘画馆藏。

樊国强,男,书画鉴定专家,中国文物学会培训部讲授专家,北京市文保文物鉴定中心鉴定专家。

海国林,男,国家博物馆馆员。出版中国艺术品投资与鉴宝丛书—《金铜佛像》。

杨丹霞,女,1965年生,北京师范大学历史系历史专业及北京大学艺术学系研究生班毕业,现就职于故宫博物院书画部,从事书画研究、鉴定工作二十余年来,陆续发展并出版的专著及论文有:中国书画真伪识别》、《张大千》、《于非闇》、《近代名家书画真伪辨析》、《乾隆皇帝绘画概述》、《李世倬书画研究》、《历代小品画、人物卷》等。

蒋文光,男,1938年4月生,汉族,上海市人。杂项专家,国家博物馆研究员,中国历史博物馆研究员、文物鉴定委员会委员,北京市文保文物鉴定中心鉴定专家。

1963年毕业于上海复旦大学历史系(五年制)。自1963年起至今,一直在中国历史博物馆(现为中国国家博物馆)工作,从事碑帖、法书编目,鉴定和研究工作,同时研究其它文物和历史。为馆藏文物编目文字达900万字。

1996年被授予国家级有突出贡献的专家称号。

由于长期专心从事历史和文物鉴定及研究工作,共撰著专著40多种。

主要著作有:《中国书法史》、《中国碑帖艺术论》、《初唐四大书法家》、《民国书法》、《中国碑林大观》、《蔡襄的书法艺术》、《李邕的书法艺术》、《碑帖鉴定与收藏》、《书法鉴定与收藏》、《中国历史博物馆藏书大观》四大册,其中一册为碑刻卷,三册为法帖卷;《汉碑经典》、《历代名人临、摹、写兰亭序》、《隋代碑志百品》、《中国历代古陶瓷珍品图鉴》、《中国古代金银器珍品图鉴》、《中国历代名画鉴赏》。另外,历年来共发表论文150多篇,刊登于国内外报刊杂志上,文字达150万字。

 冯小琦,男,1956年2月生于北京。现任北京故宫博物院副研究员,中国古陶瓷研究会副秘书长、常务理事。

发表有关古陶瓷的研究文章、论文、译文近三十篇。主要有《王府款瓷器》、《景德镇民窑青花瓷器的对外传播》、《纹章瓷》、《珠光青瓷》、《福建邵武青云窑调查纪略》、《白釉绿彩瓷器》、《顺治五彩瓷器》、《定窑》、《克拉克瓷器与荷兰东印度公司》以及宋代名窑瓷器与仿品的系列文章:《汝窑瓷器与仿品》、《钧窑瓷器与仿品》、《官窑瓷器与仿品》、《定窑瓷器与仿品》、《磁州窑瓷器与仿品》、《耀州窑瓷器与仿品》、《龙泉窑瓷器与仿品》等。译文有《印尼图班出土的中国陶瓷》、《大马士革收藏的中国明代青花盘座》等。

 李     宏,男,北京市文物公司经理。

 于卓思,女,中国文物信息咨询中心专业研究员。

三、联系方式:

地    址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦C座603室

邮    编:100007

电    话:010-82600707

Email:jinghuashuhua@163.com

 

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018